Монтаж канализации

Дом без удобств сегодня вряд ли кого-то устроит. Даже если это дом в сельской местности. В дом обязательно должна быть подведена вода, и следовательно, должен быть обеспечен отток использованной воды, а так же фекальных масс. Канализация в частном доме, для комфорта проживающих в нём людей, абсолютно необходима.

Систему канализации для частного дома рекомендуется закладывать еще при строительстве здания, однако, конечно, если здание уже построено, то возможно и перестройка отдельных его помещений под санузлы с организацией соответствующих выводов.

В частном доме система канализации делится на две части и состоит из внутренней и наружной канализации, каждая из которых имеет свой определенный функционал:

  • внутренняя канализация – это все сантехнические приборы (ванные, раковины, писсуары, унитазы, биде, душевые кабины и др.), стояки, отводные трубы, выпуски из зданий;
  • наружная канализация – это трубопроводы и очистные сооружения (септики). Наружная канализация в отдельных случаях включает и насосные станции.

Внутренняя канализация

Внутренняя канализация служит для отвода всей сточной воды из дома в систему местной или централизованной канализации. Система состоит из вертикального стояка, в который поступает отработанная вода из всех санприборов, и горизонтального отводящего трубопровода (коллектора), проложенного с уклоном приблизительно 20-25мм на 1 м.

Внутренние диаметры труб стояка и коллектора должны равняться внутреннему диаметру отводных труб приборов или превосходить их. Так, от моек, умывальников, ванн идут трубопроводы с внутренним диаметром 50 мм, от унитаза — 100 мм. Следовательно, внутренний диаметр труб стояка и коллектора должен быть не менее 100 мм.

На выпуске сантехнического оборудования обязательно нужно установить гидрозатворы, которые будут препятствовать проникновению запахов в помещения.

Внутренняя канализационная сеть прокладывается пластмассовыми или чугунными трубами, для соединения труб между собой используются соединительные фитинги (для пластмассовых труб) или сварка (для чугунных труб).

Наружная (дворовая) канализация

Для дворовой канализационной сети применяют пластмассовые, асбоцементные или чугунные трубы диаметром от 100 мм и керамические трубы диаметром 150 мм.

Монтаж канализации

Монтаж канализационных труб от выпуска через фундамент дома до канализационного колодца, септика или выгреба ведут на глубине 1,7 — 2 м (для средней полосы России) с уклоном, равным 20-25 мм на 1 м. Чем больше уклон, тем значительнее заглубление в землю. Обратный уклон категорически исключен, поскольку может образоваться застой воды. Это в зимнее время приведет к замерзанию и существенному уменьшению сечения трубы.

Дно траншеи необходимо выложить песком толщиной около пятнадцати сантиметров. Это делается для того, что бы насыпанная сверху земля не раздавила трубы. Земля будет оседать, трубы будут двигаться в стыках, песок позволит им занять удобное положение. Кроме того, при монтаже канализации надо следить, что бы труба везде плотно прилегала к песчаной подушке. И сверху ее тоже лучше присыпать 15-20 сантиметрами песка, что бы нагрузка на трубу от грунта была равномерной. После чего траншня засыпается грунтом и тщательно, слой за слоем утрамбовывается.

Септик

Это канализационное сооружение имеющие два (иногда три) отстойника с переливами между ними и дренажной сети, рассчитанный на удаление из него осадков два раза в год, в котором фекальные воды осветляются и через дренажную сеть уходят в почву. Септик должен иметь объем не менее трехкратного притока сточных вод в сутки, что обеспечивает продолжительность их отстаивания в течение 3 суток и накопление выпадающего осадка в течение года. Септик производительностью 1 м3/сут. должен быть размером в плане 1х1,5 м (или диаметром 1,5 м) и глубиной 2,5 м. Септик располагают на расстоянии от 5 до 20 м от дома, а дренажную сеть в таком расстоянии от дома, чтобы сточная вода не могла размыть грунт под фундаментом и не затопляла подвальное помещение или погреб. Дренажи должны быть ниже мест водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод. На суглинистых почвах септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, сама дренажная сеть — не ближе 30 м, а на песчаных и супесчаных грунтах — не ближе 50 м.

Септики можно сооружать из бутового камня, кирпича, бетона и железобетона. Внутренние поверхности септика, сложенного из камня или кирпича, оштукатуривают цементным раствором с последующим железнением, а дно покрывают бетоном.

Место входа в септик трубы, по которой из дома текут фекальные воды, должно быть расположено на 5 см выше, чем труба, по которой вода стекает из септика в дренажную систему. Дренажная система состоит из труб водоотводов, диаметром 25–65 мм, расположенных на расстоянии 5 см одна от другой. Через них очищенная в септике вода попадает в грунт.

Фильтрующий колодец

Фильтрующие колодцы хорошо использовать в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод до 1 м3/сут. Фильтрующие колодцы, как и колодцы-септики, выполняют из железобетонных колец, кирпича, бетона, бутового камня. Размеры фильтрующего колодца прямоугольной формы должны быть 2,8х2 м, глубиной 2,5 м, если колодец круглый, то при той же глубине диаметр его должен быть 1,5—2 м. Внутри колодца устраивают донный фильтр высотой 0,5—-1 м из гравия, щебня, котельного шлака и т. п. Стены фильтрующего колодца изнутри должны быть оштукатурены цементным раствором. У наружных стен и основания колодца должна устраиваться обсыпка из тех же материалов, которые используются для данного фильтра.

Выгребная яма

Выгребную яму делают из расчета не менее 0,5 м3 на человека. Средние ее размеры: длина 2,5—3 м, ширина — 0,8—-1 м, глубина — 1,5 м. Стены выгребной ямы делают из кирпича, камня или бетона, затем оштукатуривают цементным раствором, железнят, а иногда покрывают слоем битума. Если для изготовления стен применено дерево, то они должны быть плотными, хорошо проконопаченными и дважды покрытыми битумом. Стены с наружной стороны изолируют жирной глиной слоем 25—30 см, тщательно ее уплотняя. Дно выгребной ямы делают с уклоном в сторону люка. Затем на дно кладут слой жирной глины толщиной 25—30 см, а сверху настилают доски или бетонируют. Перекрытие ямы может быть из деревянных щитов, обитых рубероидом, но лучше и надежней сделать его из железобетона, как мы выше рассказывали. В перекрытии устраивают люк размером 0,7х0,7 м. Перекрытие тоже изолируют слоем глины толщиной 30 см и сверху засыпают землей. Люк для очистки должен иметь две плотно закрывающиеся крышки, одна из которых делается над перекрытием, вторая — на уровне земли. Очищают выгребную яму в зависимости от ее наполнения. Монтаж канализации внутри частного дома и квартиры практически одинаков, за исключением того, что в квартире все канализационные трубы соединяются с общим канализационным стоком, а в частном доме — с индивидуальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.