Заземление дома своими руками

В основе электробезопасности лежит именно заземление, не зря ему уделяют столько внимания. Самая распространенная угроза поражения электрическим током – пробой изоляции фазного проводника (L) на корпус незаземленного электроприбора. Это может быть холодильник, стиральная машина, пылесос или любой другой электроприбор. Функциональность его вряд ли нарушиться, но корпус прибора будет под опасным для человека напряжением. Вы можете годами этого не замечать. Но в один прекрасный день, случайно одновременно прикоснувшись к корпусу неисправного электроприбора и любому заземленным предметом, вы получите удар электричеством. Чтобы этого не произошло, все электроприборы должны быть заземлены. Некоторые гарантийные мастерские даже отказывают в гарантийном ремонте из-за отсутствия заземления в процессе эксплуатации бытовых электроприборов.

Заземление— это преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземление состоит из металлического заземлителя (та часть, которая находится в контакте с землей) и заземляющего проводника, соединяющего заземляемое устройство с заземлителем. Основное назначение заземления является, конечно же, защита человека от поражения электрическим током.

Из соображений экономии, чаще всего для заземляющих электродов используется сталь, поэтому рассматривать будем именно ее, хотя допускается применение меди или стали в медной оболочке. Важнейшим критерием при выборе заземляющего электрода является площадь поперечного сечения (мм2). При использовании углового и прямоугольного профиля площадь сечения должна быть не менее 150 мм2. При использовании стальной трубы минимальный диаметр ее должен быть 32 мм, а толщина стенок 3,5 мм. Длина заземляющего электрода должна быть не менее 2 метров. Заземлители не должны иметь покрытий, ухудшающих электрический контакт (краска и т. д.)

Виды систем заземления.

Типы систем заземления обозначаются TN-С, ТN-S, TN-С-S, IT, TТ.

Первая буква означает характер заземления источника питания:

Т (terra — земля) — нейтраль источника питания соединяется с землей;
I (от англ. isolated — изолированный) — изолированная нейтраль.

Вторая буква определяет состояние открытых проводящих частей относительно земли:

Т — непосредственная связь с землей, независимо от характера связи с ней источника питания;
N (от англ. neutral — нейтраль) — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Следующие после N буквы определяют способ устройства нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:

S (от англ. separated — разделенный) — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;
С (от англ. combine — объединять) — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в один РЕN-проводник.

TN-С — система, в которой нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.

ТN-S — система, в которой нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены на всем ее протяжении. Наболее широко примененяется в Европе.

TN-С-S — система, в которой во вводном устройстве электроустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник PEN разделен на нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники, при этом РЕ соединен со всеми токопроводящими открытыми частями и может быть многократно заземлен, а N не должен иметь соединения с землей. Как и система ТN-S, широко применяется в странах Европы.

IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены.

— система, в которой все открытые проводящие части, защищенные одним защитным устройством, должны присоединяться защитным проводником к одному заземляющему устройству.

В системах заземления ТN-S и ТN-С-S электробезопасность потребителя обеспечивается возможностью применения в них устройств защитного отключения — УЗО.

Устройство заземления

При устройстве заземления необходимо использовать минимум три заземляющих электрода, вбитых в землю в форме равностороннего треугольника со сторонами не менее 1,2 метра.

Выкопав траншею в виде треугольника глубиной 0,5 м забиваем заземляющие электроды по углам треугольника. После соединяем электроды между собой. Для этого используем стальной проводник сечением не менее 50 мм2. Можно взять стальную полосу шириной 40 и толщиной 4 мм. Все соединения стальных деталей должны выполняться сваркой (в самом крайнем случае возможно болтовое соединение, но сварка – идеальное решение).

Затем ту же полосу необходимо провести до точки предполагаемого ввода в дом и вывести ее над землей. Для соединения заземления с заземляющим проводником к полосе привариваем болт М8 или М10.

Заземление дома своими руками

Ввод в здание

Cверлим в стене отверстие и соединяем заземляющее устройство с щитом с помощью заземляющего проводника. При использовании медного проводника его сечение должно быть не менее 6мм2, для алюминиевого – не менее 16 мм2. А уж от щитка разводим землю по всем электроприемникам и розеткам.

После этого неплохо бы было проверить его электрическое сопротивление. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.