Скважина своими руками

Чтобы пробурить скважину своими руками необходимо иметь четкое представление о том, как она устроена. В среднем, диаметр ее колеблется от 50 до 300 мм. Стенки имеют дополнительное укрепление. Для укрепления используют обсадную трубу. Чтобы нарастить обсадную трубу поочередно присоединяют дополнительные муфты. Для забора воды скважины оборудуют электронасосами.

Бурение скважины вручную процесс довольно сложный. Главное правильно выбрать бур для бурения. Все виды бурового инструмента изготавливаются из высокопрочной стали. В зависимости от породы грунта выбирают тот или иной бур. Также от грунта зависит способ бурения скважин. Существуют следующие буровые головки:

  • спиральный бур иначе змеевик
  • бур-долото
  • бур-ложки
  • желонка

Для глиняного грунта хорошо подходит спиральный бур. Выглядит он как обычная спираль, шар такой спирали соответствует диаметру. При твердом грунте бурить скважину своими силами очень сложно. В условиях твердого грунта применяют технику ударного бурения, используя бур-долото. Для грунтов, которые мало подвержены осыпанию (глинистый песок, глина песчаная и т.п.) подойдет бур-ложка. Она похожа на цилиндр с продольной или спиральной прорезью. Желонка предназначена для извлечения осыпающейся и рыхлой почвы. Корпус желонки делают из стальной 3 метровой трубы, на конце которой имеется наконечник. Почву извлекают при помощи ударного метода

Процесс бурения скважин своими руками сопровождается бурением с применением буровой вышки и буровой колонки. С помощью буровой вышки над точкой бурения подвешивают буровую колонку. Буровая колонка представляет собой шесть штанг, которые удлиняют, используя переходные муфты. Буровая колонка оснащена буровой головкой. Буровую вышку своими руками лучше всего делать из бревен (диаметр 150-200 мм) в виде треноги. Между двумя ногами вышки закрепляют лебедку. Буровая колонка представляет собой соединенные между собой в одну трубу буровые штанги. Бурение скважин своими руками без вышки сопровождается специальными укороченными штангами на 1.5 метра. При бурении скважин с вышкой используют 3-х метровые штанги.

Скважина своими руками

Бурение скважины

Сначала роют шурф глубиной не менее 2 метров с пропорциональными размерами квадрата в 1,5 м. Выполняют это для того, чтобы предупредить разрушение самого непрочного почвенной слоя. С целью того, чтобы стены шурфа не осыпались, их обшивают деревянными досками.

При помощи специального подъемника в шурф опускают штангу и, вращая штангу вдвоем, начинают процесс бурения скважины своими руками. Перед этим на штанге делается пометка на высоте 600 мм и достигнув данной отметки штангу поднимают и очищают. Если скважина на даче будет менее 20 метров треногу можно не устанавливать.

Каждый раз при подъёме бурильной колонны вверх для очистки бура её приходится разбирать, а затем собирать заново. Подъем, разборка, сборка и спуск колонны занимает существенную часть времени в процессе бурения скважины своими руками, и чем глубже становится скважина, тем больше времени на это уходит. Поэтому нужно максимально использовать возможности бура и захватывать им столько грунта, сколько получится поднять на поверхность. Если используется бур-ложка длиной 700 мм, то поднимать его на поверхность для очистки можно после прохождения около 50-60 см, то есть чуть меньше длины бура. Если доставать бур из скважины слишком трудно, нужно уменьшить количество захватываемого грунта и очищать его чаще. Чем глубже становится скважина, тем труднее доставать бур на поверхность. Если бурение скважины своими руками на воду проводится в сыпучих грунтах (например, сухой песок) или сыпучие грунты попались на каком-то участке бурения, то сыпучий грунт будет осыпаться со стенок и заваливать скважину. Чтобы этого не происходило, нужно опускать в скважину обсадные трубы.

Обсадные трубы в этом случае опускаются не до самого дна скважины, а на расстоянии от полуметра до метра от дна. По мере дальнейшего бурения, обсадные трубы опускают ниже. При достижении водоносного слоя, нужно продолжать бурение до его окончания, то есть до водоупорного слоя, следующего за водоносным. Пройти буром весь водоносный слой необходимо, чтобы обеспечить максимальный приток воды в скважину. На этом бурение скважины своими руками будет закончено. Удаление жидкой смеси воды и грунта с помощью бура-ложки и тем более с помощью спирального бура будет невозможно, так как эта смесь слишком текучая. Для её удаления используется желонка.

Она захватывает жидкую смесь и благодаря своему клапану, который закрывается при подъёме, удерживает её. Желонку поднимают на поверхность, опрокидывают, чтобы извлечь из неё грунт и снова опускают вниз. На самое дно пробуренной скважины опускают фильтр, который представляет собой мелкую сетку, не пропускающую песок. В качестве фильтра при сооружении скважины своими руками может использоваться первый участок (самый нижний) обсадных труб. В трубах сверлят множество мелких отверстий, через которые вода будет поступать внутрь труб. На дно скважины засыпают 40-50 см гравия, который также выполняет функцию фильтра. Ручное бурение скважин подразумевает бурение только до первого водоносного слоя, и глубина таких скважин составляет 10-20 метров. Пробурить скважину большей глубины ручным бурением будет чрезвычайно сложно.

В завершении устанавливают электрический или ручной насос. Чтобы скважина выглядела более эстетично, сверху строят деревянный навес или ставят сруб с красивой расписной крышкой или еще что-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.