Брусчатые стены

В современном домостроении очень распространенный вид материала брус. Брус является основой того, из чего изготавливают брусчатые стены. Сам же брус изготавливается из бревна, опиленное в четыре канта. В зависимости от температуры наружного воздуха толщина стен из бруса должна быть: при температуре -30° применяют брус сечением 150 х 150 мм для наружних стен, и 150 х 150 мм или 100 х 150 мм для внутренних.

При выборе бруса (профилированного или обычного) стоит обратить внимание на сердцевину. Если сердцевина расположена в центре, то в процессе сушки коробление бедет минимальным. Если же она расположена ближе к краю, то брус со временем правильную геометрию утратит. Такой брус лучше устанавливать в месте расположения дверей и окон. При уменьшении длины, такие дефекты как пропеллерность, будут менее заметны.

Возведение стен из бруса

В отличии от установки сруба из бревен, брусчатые деревянные стены собрать проще. Также возведение стен из бруса осуществляется прямо на фундаменте, и собрать может любой человек, который хоть когда то пользовался бензопилой. Лишь соблюдать некоторые технологии.

Для дома из бруса оптимальным будет фундамент ленточный мелкозаглубленный, также применяется фундамент столбчатый. Первый ряд бруса должен лежать на высоте не менее 0,5 м от поверхности земли. Для этого заливаем фундамент до уровня земли и выкладываем из кирпича цоколь, либо строим опалубку до нужной отметки и заливаем. Не забываем про отверстия для проветривания подполья.
Далее укладываем два слоя руберойда, шириной на 10 см больше ширины цоколя. На гидроизоляцию настилают подкладку из досок лиственницы толщиной 5 см, обработанных битумной мастикой. После высыхания мастики на дощатую подкладку кладут слой теплоизоляции (паклю или войлок). После укладывают обвязочный брус. В углах брус соединяют с остатком и без остатка. Соединение бруса с остатком «в чашу» обычно выполняют только из архитектурных соображений. Без остатка углы соединяются в «лапу» (рис.1.а), «в полдерева» (рис.2) при помощи коренных шипов и шпонок.
Технологичность стыка из бруса «в лапу» состоит в возможности применения единого шаблона для его изготовления (рис.1.в). полдерева. Для обвязки выбирают ровный брус без трещин, перекосов. Такой же ровный брус оставляем и на самый верхний венец. На обвязочном брусе растилаем паклю или войлок, с наружним свесом 3 — 4 см, и укладываем первый венец, также укладываем и остальные венцы. Если теплоизоляция тонкая укладываем два слоя. В дальнейшем чтобы удобнее было подбивать паклю, на верхних кромках бруса снимаем фаску 10 * 10 мм.

Через каждые 1,5 — 2 м венцы соединяют между собой цилиндрическими нагелями диаметром 25-30 мм и высотой 200 — 250 мм. Под нагели сверлят отверстия на глубину больше длины нагеля на 2 — 4 см. Нагель закладывают в просверленное отверстие, и осаживают до упора молотком. Затем с помощью добойника забивают нагель до упора. Если брус имеет выпуклость в одной плоскости, то выпуклостью необходимо положить вверх, если в двух плоскостях — то наружу и вверх. Не забываем обрабатывать брус антисептическими пропитками.

Перевязку углов брусовых стен производят одним из трех способов: на коренной шип (рис.3) — шип-паз; «вполдерева»; соединение шпонкой (рис.4). Внутренние стены с наружними соединяем на коренной шип, «сковороднем» или «полусковороднем».

На стадии возведения стен из бруса, обустраивают дверные и оконные проемы, обозначая лишь их контур. При сборке стен в проеме пропускают 2 — 3 целых бруса, обеспечив максимальную жесткость стены и более равномерную осадку. Установку дверей и окон производят минимум через год, лучше через два. В течение двух лет пройдет максимальная усадка брусчатых стен.

Возводя брусчатые стены не забываем периодически проверять горизонтальность стен (не более 3 мм на 1 м длины, а в верхнем венце — на весь венец) и вертикальность углов.

После усадки щели между венцами законопачивают, вставляют окна и двери, и производят наружную и внутреннюю отделку. Снаружи брус нужно защитить от окружающей среды.

Реклама
Аналитика
Счетчики