Брусчатые стены: все что нужно знать для возведения стен

При строительстве загородных домов брусчатые деревянные стены считаются оптимальным решением. Они обладают низкой теплопроводностью, обеспечивают приятный микроклимат внутри помещений, не требуют больших трудовых затрат и привлечения квалифицированных специалистов. Однако прежде чем приступить к возведению здания, не помешает ознакомиться с технологией сооружения стен из натурального бруса, чтобы избежать «подводных камней» и возможных ошибок.

Конструкция брусчатых стен

При строительстве брусчатых домов используют горизонтально размещенные брусья с квадратным сечением 150х150 или 180х180 мм для внешних стен и 100х150 или 100х180 мм для внутренних. По высоте их связывают друг с другом посредством круглых шипов сечением 30 мм, которые вставляются в заблаговременно приготовленные отверстия. Примыкание внутренних стен выполняется с помощью шипов или шпонок. 

Брусчатые стены: все что нужно знать для возведения стен

Для проведения строительных работ обычно используют брусья длиной до 6,5–8 м. Если они длиннее, то для устойчивости их соединяют сжимами (парными балками, которые размещают по двум сторонам стены и скрепляют болтами). Особое внимание при возведении уделяют прокладке пакли между элементами возводимой конструкции, поскольку брусчатые стены более подвержены продуванию, нежели рубленые.

Выбор бруса для возведения стен

Лучшим выбором для возведения стен являются брусья из хвойных пород древесины. В сравнении с лиственными, они имеют более правильную форму и менее подвержены гнилостным процессам. В зависимости от способа изготовления различают несколько типов материала:

  • Обычный брус – изготавливается из цельных бревен, проходящих минимальную обработку. Он имеет ровные грани и шероховатую поверхность, которая требует дополнительной отделки сооружения после строительства.
  • Профилированный – тоже выполняется из массива, но проходит более тщательную обработку. Две его грани ровные и гладкие, две другие имеют форму шип-паз, которая обеспечивает высокую плотность смыкания и дополнительную устойчивость сруба

Независимо от типа материала, при его выборе следует обращать внимание на расположение сердцевины по отношению к краям спила. Она должна располагаться точно по центру, что сведет к минимуму риски коробления при высыхании. Если сердцевина смещена, то впоследствии брус может утратить свою идеальную геометрию, а это повлечет за собой излишние трудозатраты и сложности в сборке. При наличии изделий с дефектом их можно использовать в той части стен, где будут находиться дверные или оконные проемы.

Технология возведения брусчатых деревянных стен

Для строительства используют брусья одинакового размера, с отклонением не больше 3 см в верхней и нижней части. Длину выбирают согласно планировочному решению и общим габаритам сооружения. В отличие от бревенчатых зданий, стены из бруса монтируют сразу на готовом фундаменте, который может быть столбчатым или ленточным. 

Фундамент 

При возведении столбчатого фундамента столбы устанавливают на расстоянии 2,5–3 метра один от другого, а также на углах постройки и в месте пересечения стен. Между наружными стенами по периметру выполняется кирпичная забирка. Чтобы нижние венцы не подвергались гниению, их размещают на высоте не меньше 40 см от земли с предварительной обработкой антисептиком. Для этого фундамент заливают до уровня поверхности грунта, после чего выкладывают кирпичный цоколь. Как вариант, можно сделать опалубку, а затем произвести заливку фундамента.

Сооружение стен

После устройства фундамента весь строительный процесс осуществляется в такой последовательности:

  1. На пол кладут рубероид в 2 слоя. Его ширина должна быть примерно на 10 см более ширины цоколя. 
  2. Сверху сооружают дощатую подкладку толщиной 50 мм. Предварительно доски обрабатываются битумной мастикой. 
  3. Как только мастика высохнет, обустраивают теплоизоляционный слой, а затем начинают укладывать обвязочный брус. Его соединение по углам может выполняться с остатком или без него. В последнем случае связка выполняется в «лапу» либо «вполдерева» посредством шпонок и шипов.
  4. После укладки обвязочных брусьев сверху кладут войлок, который должен свисать по краям на 30–40 мм. Далее устанавливают первый венец. Горизонтальные швы в брусчатых домах плоские, поэтому через них внутрь здания проникает дождевая вода. Чтобы снизить их водопроницаемость, с наружной стороны каждой балки по ее верхней грани делают фаску шириной от 20 до 30 см. Сам наружный шов конопатят, после чего производится покраска бревенчатых брусчатых стен при помощи масляной краски или олифы. 
  5. Соединение венцов друг с другом выполняется через каждые 1,5–2 метра. Для этого применяют цилиндрические нагели сечением от 25 до 30 мм. Под крепежи предварительно высверливают отверстия, глубина которых должна составлять более 2–4 см от длины нагеля. 
  6. Для связки углов здания можно использовать шпонку, коренной шип или врубок. Сопряжение наружной и внутренней стены осуществляется потайным или сквозным сковороднем. Если используется сквозной сковородень, то снаружи его закрывают доской, чтобы избежать быстрого загнивания. Потайной сковородень чаще применяют в местах, где балки перекрытия опираются на несущие стены. 
  7. В процессе укладки время от времени проверяют горизонтальность стен. Она должна составлять не больше 3 мм на каждый метр длины.

Дверные и оконные проемы

Проемы для дверей и окон обустраивают на стадии возведения сруба. При сборке в них пропускают 2–3 цельных бруса, чтобы обеспечить более высокую жесткость постройки и равномерную усадку. Для обрамления проемов применяют деревянные коробки. Чтобы соединить косяки со стеной, в них делают пазы, а на торцах брусьев обустраивают гребни. Подобное соединение позволяет повысить устойчивость простенков. Поверх коробок во избежание их провисания должен оставаться осадочный зазор, который нужно проконопатить и закрыть наличником. 

Брусчатые стены: все что нужно знать для возведения стен

Отделка стен из бруса

Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо позаботиться о закрытии щелей между венцами. Для этого используется конопатка бревенчатых брусчатых стен, пог метры которой можно купить в любом строительном магазине. Просветы закрываются войлоком, мхом или паклей толщиной не меньше 10 мм. Процедура выполняется во время возведения стен, а также спустя год после завершения строительства. 

В качестве материалов для наружной отделки можно использовать евровагонку, пластиковые панели, кирпич, различные каменные покрытия, вентилируемые фасады. Наиболее распространенным вариантом внутренней облицовки является покраска с предварительной шлифовкой и обработкой антисептиками. Лакокрасочные составы могут быть синтетическими или натуральными. Лучше всего подходят водоэмульсионная краска и прозрачные лаки, которые позволяют сохранить природный рисунок древесины. 

Если вы построили рубленные, брусчатые стены, ремонт, отделка загородного дома может также выполняться посредством оштукатуривания, обшивки досками или гипсокартоном. Все работы по облицовке желательно начинать не ранее, чем через год после строительства (этого времени будет достаточно для того, чтобы стены дали осадку).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *