Брусчатые стены

  • admin
  • Комментариев нет
Брусчатые стены
  • Фото: Брусчатые стены

Брусчатые стены

В современном домостроении очень распространенный вид материала брус. Брус является основой того, из чего изготавливают брусчатые стены. Сам же брус изготавливается из бревна, опиленное в четыре канта. В зависимости от температуры наружного воздуха толщина стен из бруса должна быть: при температуре -30 применяют брус сечением 150 х 150 мм для наружных стен, и 150 х 150 мм или 100 х 150 мм для внутренних.

При выборе бруса (профилированного или обычного) стоит обратить внимание на сердцевину. Если сердцевина расположена в центре, то в процессе сушки коробление будет минимальным. Если же она расположена ближе к краю, то брус со временем правильную геометрию утратит. Такой брус лучше устанавливать в месте расположения дверей и окон. При уменьшении длины, такие дефекты как пропеллерность, будут менее заметны.

Возведение стен из бруса

В отличие от установки бревенчатых стен, брусчатые стены собрать проще. Также возведение стен из бруса осуществляется прямо на фундаменте, и собрать может любой человек, который хоть когда-то пользовался бензопилой. Лишь соблюдать некоторые технологии.

Для дома из бруса оптимальным будет фундамент ленточный мелко заглубленный, также применяется фундамент столбчатый. Первый ряд бруса должен лежать на высоте не менее 0,5 м от поверхности земли. Для этого заливаем фундамент до уровня земли и выкладываем из кирпича цоколь, либо строим опалубку до нужной отметки и заливаем. Не забываем про отверстия для проветривания подполья.

Далее укладываем два слоя рубероида, шириной на 10 см больше ширины цоколя. На гидроизоляцию настилают подкладку из досок лиственницы толщиной 5 см, обработанных битумной мастикой. После высыхания мастики на дощатую подкладку кладут слой теплоизоляции (паклю или войлок). После укладывают обвязочный брус. В углах брус соединяют с остатком и без остатка. Соединение бруса с остатком «в чашу» обычно выполняют только из архитектурных соображений. Без остатка углы соединяются в «лапу» (рис.1.а), «в полдерева» (рис.2) при помощи коренных шипов и шпонок.

Технологичность стыка из бруса «в лапу» состоит в возможности применения единого шаблона для его изготовления (рис.1.в). полдерева. Для обвязки выбирают ровный брус без трещин, перекосов. Такой же ровный брус оставляем и на самый верхний венец. На обвязочном брусе настилаем паклю или войлок, с наружным свесом 3 — 4 см, и укладываем первый венец, также укладываем и остальные венцы. Если теплоизоляция тонкая укладываем два слоя. В дальнейшем чтобы удобнее было подбивать паклю, на верхних кромках бруса снимаем фаску 10 * 10 мм.

Через каждые 1,5 — 2 м венцы соединяют между собой цилиндрическими нагелями диаметром 25-30 мм и высотой 200 — 250 мм. Под нагели сверлят отверстия на глубину больше длины нагеля на 2 — 4 см. Нагель закладывают в просверленное отверстие, и осаживают до упора молотком. Затем с помощью добойника забивают нагель до упора. Если брус имеет выпуклость в одной плоскости, то выпуклостью необходимо положить вверх, если в двух плоскостях — то наружу и вверх. Не забываем обрабатывать брус антисептическими пропитками.

Соединение углов в доме из бруса

Соединение углов в доме из бруса производят одним из трех способов: на коренной шип (рис.3) — шип-паз; «вполдерева»; соединение шпонкой (рис.4). Внутренние стены с наружными соединяем на коренной шип, «сковороднем» или «полусковороднем».

На стадии возведения стен из бруса, обустраивают дверные и оконные проемы, обозначая лишь их контур. При сборке стены из бруса своими руками в проеме пропускают 2 — 3 целых бруса, обеспечив максимальную жесткость стены и более равномерную осадку. Установку дверей и окон производят минимум через год, лучше через два. В течение двух лет пройдет максимальная усадка брусчатых стен.

При сборке стен из бруса не забываем периодически проверять горизонтальность стен (не более 3 мм на 1 м длины, а в верхнем венце — на весь венец) и вертикальность углов.

После усадки щели между венцами законопачивают, вставляют окна и двери, и производят наружную и внутреннюю отделку. Снаружи брусчатые стены нужно защитить от окружающей среды.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *