Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является одним из самых распространенных. Его устраивают в основном под здания с тяжелыми стенами: каменными, кирпичными, бетонными, саманными, а также в тех случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье. Они прочны, надежны, но требуют много материала, а потому — дороги, но зачастую экономически целесообразно устраивать их при мелком заложении на сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят из легких конструкций без подвала и подполья. Ленточные фундаменты в этих условиях становятся как бы заглубленным цоколем и по расходу материалов и трудозатрат приближаются к аналогичным показателям столбчатых фундаментов.

В зависимости от материала различают бутовые, бутобетонные, бетонные, кирпичные и песчанные ленточные фундаменты.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты, которые складываются из бутовой кладки, могут иметь разную ширину. При не глубокой закладке, составляющей 50-70 см, фундамент обычно выкладывается на всю глубину. При сооружении фундамента в сухих грунтах, траншею следует копать на нужную глубину. Затем в них следует сделать подушки из песка. Песочная подушка делается следующим образом: крупный песок необходимо подсыпать в траншею слоями, затем эти слои следует поливать водой и уплотнять трамбовкой. Высота песчаной подушки не должна быть больше, чем половина высоты фундамента. Кладку ведут на цементном растворе, плотно пригоняя камни друг к другу. «Неудобные» камни можно расколоть. Такой фундамент прочный и долговечный, он довольно устойчив к промерзанию и не поддается воздействию грунтовых вод. Однако бутовый фундамент самый массивный и трудоемкий. Следовательно, мы рекомендуем его лишь для тех мест, где камень, что называется, лежит под ногами, то есть он местный, достаточно распространенный материал.

Бутобетонный ленточный фундамент состоит из наполнителя (средних и мелких бутовых камней, щебня, гравия, боя кирпича и пережженного кирпича) и связующего (цементно-известковый или чисто цементный раствор в зависимости от влажности грунта). Ширина бутобетонного фундамента 30—50см. Кладут его в деревянной опалубке либо непосредственно в траншее с вертикальными стенками («враспор»), плотно заполняя весь ее объем. Чтобы грунт не осыпался и не смешивался с бетоном, стенки траншеи закрывают полосами толя или рубероида. Технология кладки довольно проста. На дно насыпают слой (10—15 см) наполнителя и хорошо его утрамбовывают тяжелой трамбовкой, затем поливают раствором и укладывают следующий слой наполнителя, снова трамбуют и т. д. По прочности и долговечности бутобетонный фундамент почти не уступает бутовому, однако делать его много проще.

Бетонный фундамент возводят из чистого бетона с наполнителем — мелким и средним гравием или щебнем. Его также делают в опалубке, слегка утрамбовывая. Ширина ленточного фундамента для дома меньше (20—40см), нежели у двух предыдущих, а прочность и долговечность практически такая же. Однако расход цемента значительный, значит, он будет дороже.

Кирпичный фундамент делают из обыкновенного полнотелого, хорошо обожженного кирпича. Кладку ведут на цементном растворе или цементно-известковым. Ширина его кратна размерам кирпича — 38, 51 и 64 см. такой фундамент недешев, но, самое главное, недолговечен, поскольку не водостоек. Оттого-то и рекомендуют его ставить в сухих грунтах. Познакомившись с характеристиками ленточных фундаментов, перейдем к практическим делам.

Песчанные ленточные фундаменты используют при строительстве небольших одноэтажных домов. Для начала в выротую траншею на глубину 50 см до плотного основания грунта следует засыпать крупным песком послойно. Далее залить водой и уплотнить трамбовкой. При расчете ширины засыпки следует учесть, то, что она не должна быть менее ширины стены плюс 10 см. Щебень нужно укладывать на песок высотой 25-30 см, утрамбовывать и поливать цементно-известковым или цементно-глиняным раствором. Толщина монолита, который при этом образуется, не может быть более 30 см. Далее на этот монолит выполняется укладка кирпича для фундамента. Фундамент необходимо выводить на 2-3 ряда выше, чем поверхность почвы. После этого делается гидроизоляция и цоколь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.