Электроснабжение дома

После покупки или строительства дома владелец начинает задумываться о электроснабжении дома. Без электричества в современном мире прожить очень сложно, поэтому вопрос организации электроснабжения следует решать оперативно и комплексно.

Электричество является для нас незаменимым источником энергии для освещения, подключения бытовых приборов и инструмента, климатического оборудования – всего, что делает жизнь человека более комфортной. Вместе с тем это один из самых дорогих видов энергии и пользоваться им нужно разумно. В любом случае электричество должно быть в каждом доме, и если, покупая квартиру в многоквартирном доме об этом можно не волноваться, то владельцу частного дома следует самостоятельно позаботиться об электроснабжении, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что частный дом является собственностью его владельца и, казалось бы, он вправе делать на своей земле все что угодно, организация электросети жестко регламентируется государственными стандартами и нормативными актами, а также контролируется и инспектируется соответствующими ведомствами. Поэтому чтобы избежать в будущем многократных перестроек и выплат довольно весомых штрафов, владельцу следует внимательно изучить «бумажную сторону вопроса». Организация электроснабжения регламентируется ГОСТом Р.50571.10-96 «Электроустановки зданий» и Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ).

Если вы решили стать потребителем, для этого вам нужно:

  • заключить договор с поставщиком электрической энергии (ПЭС);
  • получить технические условия (ТУ);
  • выполнить проектную документацию;
  • выполнить строительно-монтажные работы;
  • оформить допуск к эксплуатации объекта у поставщика электрической энергии.

В зависимости от вида существующих сетей, к частному дому предусматривается подземный или воздушный ввод. Каждый тип ввода имеет свои преимущества и недостатки и выбирается на стадии составления проекта.

Сегодня электроснабжение индивидуального дома может быть организовано при помощи проводов и кабедлей из меди. Медные коммуникации выпускаются и жёсткими, и мягкими. Это существенно облегчает процесс монтажа. Также в таком проводе, в отличие от алюминиевого, допустимый ток в два раза больше. Обычно коммуникации протягивают от соединительной коробки к будущим выключателям и лампам. При этом необходимо учитывать, что если в розетку будет включён прибор мощностью 1,5 кВт, выбираем сечение провода не менее 1 мм2. Сегодня разводка может быть не только открытой, но и закрытой. Вряд ли дом украсят провода на стенах. Только выбирая закрытую разводку, надо не забывать о пожаробезопасности. Специалисты вообще считают, что электроснабжение дачного деревянного дома должно быть открытого типа. Коммуникации спрячутся под кабель-канал и совершенно не будут заметны. Кабель-канал – это длинные декоративные приспособления, которые сейчас выпускаются разных цветов. Если всё-таки хочется, чтобы разводка была закрытой, нужно использовать кабель в двойной изоляции.

Также схема электроснабжения должна предусматривать обустройство заземления, которое способно не только обеспечить работу всех приборов, но и защитить жильцов от поражения электричеством. Заземление осуществляют с помощью нескольких стальных стержней диаметром не менее 12 мм или стальных уголков со стенкой толщиной не менее 4 мм и длиной не менее 2 м, закопанных в землю на глубину, не меньшую, чем глубина промерзания. Хорошо, если стержни оцинкованы или покрыты слоем меди — тогда они меньше подвержены коррозии и дольше прослужат. К стержням или уголкам приваривают уголок из полосовой стали с отверстием, к которому винтовым соединением прикрепляют медный проводник сечением от 2,5 мм2. Сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.